Utilisez le sélecteur de couleurs

Le dialogue Sélecteur de couleurs vous offre un large éventail d'options pour définir la couleur parfaite pour les entités, les étiquettes et le fond de votre carte.

Ce dialogue est divisé en plusieurs sections :
          - Boîte de gradient de couleur,
          - TSB - Teinte / Saturation / Luminosité,
          - RVB - Rouge / Vert / Bleu,
          - CMJN - Cyan / Magenta / Jaune / Noir,
          - Couleurs de thème et Couleurs de base,
          - Couleurs personnalisées,
          - Sélecteur de couleurs,
          - Accessibilité,

color-picker

Boîte de gradient de couleur

Cliquez et faites déplacer le cercle blanc. Les trois différentes façons de représenter numériquement une couleur (TSB, RVB et CMJN) s'ajustent automatiquement. Vous pouvez également ajuster des aspects spécifiques de la couleur à l'aide des propriétés situées sous la boîte du gradient. Modifiez directement une valeur ou utilisez les boutons de sélection.

color

TSB - Teinte / Saturation / Luminosité

La teinte est un degré sur la roue chromatique, de 0° à 360° : 0° est rouge, 120° est vert, 240° est bleu.

hue

La saturation est une valeur en pourcentage : 0 % correspond à une nuance de gris et 100 % à la couleur complète.

saturation

La luminosité est une valeur en pourcentage : 0% est noir, 100% est blanc.

brightness

RVB - Rouge / Vert / Bleu

Chaque paramètre définit l'intensité de la couleur respective sous la forme d'un nombre entier compris entre 0 et 255. Les écrans d'ordinateur affichent les couleurs en utilisant les valeurs de couleur RVB.

rgb

Les valeurs RVB peuvent être représentées par une seule valeur hexadécimale. Une valeur est spécifiée en utilisant #RRVVBB avec des valeurs hexadécimales RR (rouge), VV (vert) et BB (bleu) comprises entre 00 (valeur la plus faible) et FF (valeur la plus élevée).

color-code

CMJN - Cyan / Magenta / Jaune / Noir

Chaque paramètre définit l'intensité de la couleur respective sous la forme d'un pourcentage compris entre 0 et 100. Les imprimeurs présentent souvent les couleurs à l'aide des valeurs de couleur CMJN.

cmyk

Couleurs de thème et Couleurs de base

Sélectionnez l'une des couleurs prédéfinies du thème ou des couleurs de base.
theme-colors

Couleurs personnalisées

Sélectionnez l'une de vos propres couleurs personnalisées. Sélectionnez une case de couleur dans la section des couleurs personnalisées, créez une couleur à l'aide de la case du dégradé de couleurs ou des codes de couleur et cliquez sur Ajouter une couleur aux couleurs personnalisées pour enregistrer une couleur que vous souhaitez réutiliser à l'avenir.

custom-color

Sélecteur de couleurs

color-picker

Cliquez sur l'icône de la pipette. Déplacez ensuite la souris sur votre écran. La couleur située sous la souris apparaît dans la partie supérieure de la fenêtre contextuelle et une vue agrandie de l'endroit où se trouve la souris apparaît dans la partie inférieure.

color-picker-pixel

Accessibilité

Environ 8 % des hommes et 0,5 % des femmes sont nés avec une forme de daltonisme. Utilisez les options d'accessibilité pour vous aider à sélectionner les couleurs.

accessibility

Trouble de la vue Description Population affectée Simulation Vision normale
Monochromatisme Daltonisme total Très rare achronmatopsia normal
Protanopie Déficience visuelle rouge 1% des hommes protanopia normal
Deutéranopie Déficience visuelle verte 1% des hommes deuteranopia normal
Tritanopie Déficience visuelle bleue Moins d'1% des hommes et des femmes tritanopia normal
Protanomalie Faiblesse visuelle rouge

1% des hommes,

0.01% des femmmes

deuteranomaly normal
Dentéranomalie Faiblesse visuelle verte

6% des hommes,

0.4% des femmes

tritanomaly normal
Tritanomalie Faiblesse visuelle bleue moins de 0.01% des hommes et des femmes normal normal

Analyse des couleurs

Utilisez les statistiques de l'analyse des couleurs pour obtenir une couleur respectant les directives d'accessibilité aux contenus Web (WCAG) 2.0 niveau AA.

• Rapport de Contraste : Rapport entre la couleur de premier plan et la couleur d'arrière-plan en utilisant les valeurs de luminance des couleurs.
  • Rapport de luminosité : La luminosité des couleurs est déterminée par la formule suivante :((valeur rouge X 299) + (valeur verte X 587) + (valeur bleue X 114)) / 1000
    Remarque : cet algorithme est tiré d'une formule de conversion des valeurs RVB en valeurs YIQ. Cette valeur de luminosité donne une luminosité perçue pour une couleur. La plage pour la différence de luminosité des couleurs est de 125.
  • Différence de luminosité : Vous obtenez une différence de luminosité en soustrayant la valeur de luminosité de l'arrière-plan de la valeur de luminosité du texte :
    luminosité du texte - luminosité de l'arrière-plan = différence de luminosité
    Si l'arrière-plan est plus lumineux que le texte, par exemple un texte noir sur fond blanc, la différence de luminosité sera, bien entendu, un nombre négatif. Avec un texte de 10 pts, les résultats qui se situent en dehors d'une fourchette de -80 à 80 dans la différence de luminosité sont moyennement lisibles.
  • Différence de couleur : La différence de couleur est déterminée par la formule suivante :
    (maximum (valeur rouge 1, valeur rouge 2) - minimum (valeur rouge 1, valeur rouge 2)) +
    (maximum (valeur verte 1, valeur rouge 2) - minimum (valeur verte 1, valeur rouge 2)) +
    (maximum (valeur bleue 1, valeur rouge 2) - minimum (valeur bleue 1, valeur rouge 2))
    La fourchette pour la différence de couleur est de 500.
  • Conforme au WCAG 2 AA : Le rapport de contraste des couleurs passe de 1:1 (aucun contraste, par exemple un texte noir sur un fond noir) à 21:1 (contraste maximal, par exemple un texte noir sur un fond blanc). Pour être conforme à la norme AA, le rapport doit être de 4,5:1 ou plus.

accessibility