Propriétés des couches - Général

L'onglet Général affiche des informations de base sur le calque et vous permet de définir la visibilité, ainsi que l'opacité, le mode de fusion, etc.

Voici à quoi ressemble l'onglet "Général".

general-tab

L'onglet Général affiche des informations de base sur le calque et vous permet de définir la visibilité, ainsi que l'opacité, le mode de fusion, la qualité et le format de sortie du calque. Cet onglet est divisé en plusieurs sections :

- Options principales,

- Visibilité,

- Agrégation,

- Couche

Options principales

main-options

Nom : Définissez le nom de la couche. Chaque nom de couche doit être unique dans la fenêtre de la carte.

Chemin du fichier : Selon le format de la couche, ce champ affiche le :

• le chemin d'un fichier SIG local
  • la connexion à la base de données d'une base de données spatiale
  • le cache du disque local d'un fournisseur de couches
  • le nom du portail d'une couche serveur

Métadonnées (Sources) : Fournit la source du fichier SIG. Ces informations peuvent être affichées dans l'avis de carte et le panneau de métadonnées de la carte publiée, selon les options sélectionnées dans l'onglet Interface de la carte de la boîte de dialogue Configuration du visualiseur. Si vous voulez plus d'informations sur les métadonnées, cliquez ici.

Description : Fournit une description pour cette couche de la carte.

Visibilité

visibility

Visible : Détermine si la couche sera visible dans la fenêtre de la carte. Dans le contrôle de la couche, l'icône de visibilité sera activée ou désactivée automatiquement, une fois que vous aurez appliqué les modifications.

Visibilité activée Visibilité désactivée
on off

Notez que la visibilité de la couche dans la carte publiée dépend de la configuration de chaque thème défini dans la fenêtre Configuration des thématiques

• Afficher dans la légende : Détermine si la couche est affichée dans le panneau de légende de la carte publiée.
  • Afficher dans le contrôle de couches : Détermine si la couche est affichée dans le contrôle des couches de la carte publiée. Cela permet aux utilisateurs de l'activer ou de la désactiver selon leurs besoins.
  • Afficher les styles dans le contrôle de couches : Détermine si les styles de la couche seront affichées dans le contrôle de couche de la carte publiée. Cela permet aux utilisateurs d'activer ou de désactiver chaque classe de style selon leurs besoins.
  • Afficher dans le sélecteur de dates : pour les données temporelles, détermine si l'utilisateur peut sélectionner une période pour visualiser ces données.

Agrégation

clustering

Les caractéristiques cartographiques d'une couche de points peuvent être affichées sous forme de regroupements de données pour faciliter l'interprétation de couches très denses. Les points qui sont situés à proximité les uns des autres sont remplacés par un seul cercle. Le nombre indiqué sur chaque cercle correspond au nombre de points regroupés. La taille de chaque cluster est ajustée dynamiquement pour faire ressortir les clusters les plus importants. Pour en savoir plus sur les clusters, cliquez ici.

Exemple d'une couche sans agrégation :

no-cluster

Exemple d'une couche agrégée :

clusters

Permettre l'agrégation : Active l'option d'agrégation dans le contrôle des couches de la carte publiée. Cela permet aux utilisateurs de l'activer ou de la désactiver.

Activée par défaut : Active ou désactive l'agrégation par défaut pour cette couche.

Forcée à une échelle supérieure à 1 : Force l'agrégation automatiquement au-dessus d'une échelle spécifique.

Couche

couche

Opacité : Définit l'opacité du calque de transparent (0 %) à totalement opaque (100 %).

Mode de fusion : Applique un mode de fusion pour améliorer le rendu d'une couche vectorielle au-dessus d'une autre couche, afin de voir à travers la couche.

• Si vous utilisez une carte de base de couleur claire, nous vous recommandons d'utiliser le mode de fusion Produit. Cela permettra d'obtenir la transparence sans modifier l'opacité d'un calque.
  • Si vous utilisez une carte de base de couleur foncée, nous vous recommandons d'utiliser le mode de fusion Incrustation.
Mode de fusion Description Exemple
Normal Les caractéristiques de la couche apparaissent au-dessus de l'arrière-plan. normal_dark
Produit Multiplie les valeurs de la couleur de la couche par la couleur de fond, puis normalise en divisant par 0xFF, ce qui donne des couleurs plus sombres. multiply_dark
Superposition Multiplie le complément (inverse) de la couleur de la couche par le complément de la couleur de fond, ce qui donne un effet de blanchiment.  screen_dark
Eclaircir Sélectionne la plus claire des couleurs constitutives de la couche et la couleur du fond (les couleurs avec les plus grandes valeurs).  lighten_dark
Incrustation Ajuste la couleur de chaque pixel en fonction de l'obscurité de l'arrière-plan. Si l'arrière-plan est plus clair que 50 % de gris, les couleurs du calque et de l'arrière-plan sont tramées, ce qui donne une couleur plus claire. Si l'arrière-plan est plus sombre que 50 % de gris, les couleurs sont multipliées, ce qui donne une couleur plus sombre.  overlay_dark
Lumière crue Les couleurs du calque et de l'arrière-plan sont tramées, ce qui donne une couleur plus claire. Si l'arrière-plan est plus sombre que 50 % de gris, les couleurs sont multipliées, ce qui donne une couleur plus sombre.  hard_light_dark