Utiliser la Configuration de l'impression depuis le Publicateur de CartoVista

L'onglet Configuration de l'impression vous permet de définir les paramètres d'impression de votre carte d'une manière très précise.

Voici l'icône de la Configuration de l'impression:

print-configuration

Lorsque la boîte de dialogue Configuration de l'impression est lancée pour la première fois, une mise en page d'impression par défaut s'affiche, comprenant la carte, la légende, le titre et la date. Vous pouvez modifier la mise en page d'impression en effectuant les changements suivants :

- Gestionnaire d'images,

- Format de papier et orientation,

- Insérer des items,

- Sélectionner et éditer des items,

- Gérer les pages.

print-layout

Paramètres généraux

gérer-images

Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'images. Cliquez sur le bouton Ajouter pour parcourir votre ordinateur, ajoutez les images de votre choix et cliquez sur OK.

image-configuration

Pour insérer une image dans la mise en page d'impression :

1. Cliquez sur l'icône d'ajout d'image dans la barre supérieure.

insérer

2. Sélectionnez l'image que vous souhaitez ajouter.

select-image

3. Cliquez à l'endroit où vous souhaitez ajouter l'image dans la mise en page d'impression.

ajouter-image

Format de papier et orientation

papier

Les outils permettant de choisir le Format de papier et l'Orientation sont:

Icône Description
paper-size Choisir l'un des formats de papier prédéfini dans la liste déroulante.
portrait Changer l'orientation du papier à portrait (vertical).
landscape Changer l'orientation du papier à paysage (horizontal).

Insérer des items

insérer

Voici les différents items que vous pouvez ajouter à votre mise en page.

Icons Description
map Carte
legend Légende
metadata Metadonnées
chart Graphique
title Titre
text Texte
date Date
image Image

Sélectionner et éditer des items

Cliquez sur un élément pour le sélectionner et changer ses propriétés.

Déplacer et redimensionner

Vous pouvez cliquer sur un élément et le déplacer avec la souris pour changer sa position dans la mise en page. De plus, vous pouvez déplacer les carrés blancs situés aux coins d'un élément pour le redimensionner.

selection

Outils d'édition des éléments sélectionnés

selected-item-tools

Voici les outils disponibles lorsqu'un élément est sélectionné.

Icône Description
delete-1 Supprimer.
border Appliquer une bordure et choisir la largeur de la bordure.
border-color

Sélectionner la couleur de la bordure.

background-color Sélectionner la couleur de l'arrière-plan.
bring-front Mettre à l'avant-plan.
send-back Mettre à l'arrière-plan.

Modifier un élément textuel

éditer-texte

Double-cliquer sur un élément textuel pour éditer son contenu et ses propriétés:

Icône Description
font-type

Choisir la police de caractères.

font-size

Choisir la taille du texte.

bold

Appliquer le style gras.

italic

Appliquer le style italique.

underline

Appliquer le style souligné.

left Aligner le texte à gauche.
center Centrer le texte.
right Aligner le texte à droite.
justify Justifier le texte.

Titre

Le titre de la mise en page d'impression affiche automatiquement le titre de la carte et le nom du jeu de thématique actif. Double-cliquer sur le titre pour éditer ses propriétés à l'aide des outils décrits plus haut.

titre

Changer la vue de la carte

Vous pouvez double-cliquer sur la carte pour recentrer celle-ci et modifier le zoom.

vue-carte

Gérer les pages

pages

Voici les outils de pagination :

Icône Description
delte-page

Effacer la page actuelle.

add-page

Ajouter une nouvelle page.

page-number

Indication du numéro de la page courante et du nombre total de pages.

previous

Visualiser la page précédente.

next Visualiser la page suivante.