Outil de géocodage

Le Publicateur contient un outil de géocodage qui vous permet de créer une couche de points à partir d'une liste d'adresses.

L'outil de géocodage vous permet de récupérer les latitudes et longitudes d'un fichier Excel comme celui-ci : geocode-excel

Dans le menu Outils, cliquez Géocodage. tools-geocode

Sélection du fichier et des colonnes

Dans le dialogue Géocodage, vous pouvez:

• Choisir un Service de géocodage :
    • la licence du Publicateur comprend un géocodage de 5000 adresses avec Here.
    • il est aussi possible d'utiliser les services de Google en renseignant une clé API.
    L'outil de géocodage vous indique le nombre de géocodages restants.
  • Naviguer jusqu’à votre Fichier source.
  • Sélectionner les colonnes contenant des informations relatives à l’adresse. L'exemple d'adresse vous aide à la sélection des colonnes.
  • Ajouter un Suffixe s’appliquant à l’ensemble des données, comme le pays, afin d’obtenir un meilleur succès de géocodage.
  • Insérer de nouvelles Colonnes des résultats telles que les coordonnées latitude et longitude ainsi que les détails quant au succès du géocodage.
  • Déterminer le dossier du Fichier en sortie.
geocode

Lancement du géocodage et analyse du résultat

Le dialogue Suivant vous permet de lancer l’outil et d’analyser le succès du géocodage. geocode-process

Ouvrir le fichier résultant

Cliquez Ouvrir pour consulter le fichier Excel résultant. Vous y trouverez notamment les coordonnées géographiques ainsi que les détails du succès de géocodage de chacune des adresses.geocode-results

Ajouter le fichier de points

Une liste déroulante vous permet de générer un fichier de points dans l'un des Formats suivants : Fichier de forme ESRI (SHP) ou Table MapInfo (TAB). Le bouton Ajouter fera apparaître ce dernier au Gestionnaire des sources cartographiques, prêt à être utilisé dans vos cartesgeocode-shp