Utiliser l'outil Intersection spatiale pour analyser ou extraire des données

Faites une analyse plus approfondie en utilisant l'outil d'intersection spatiale. Vous pourrez par exemple obtenir la liste de tous les objets d'une couche inclus dans une zone d'isochrones ou d'isodistances.

Sommaire :
  1. Activer l'intersection spatiale
  2. Utiliser l'intersection spatiale dans vos cartes
    1. Outils de sélection
    2. Instructions pour utiliser l'intersection spatiale
    3. Exemples des différentes méthodes de sélection
    4. Exporter les données sélection

Activer l'intersection spatiale

Lors de la création de la carte dans le Publicateur, allez dans l'onglet Barre d'outils de la carte du menu de Configuration du visualiseur :

activer-intersection-spatiale

Cocher l'intersection spatiale dans les outils de sélection pour l'activer.

Utilisez l'intersection spatiale dans vos cartes

L'intersection spatiale sélectionne les points, polylignes ou  polygones d'une couche en utilisant les limites des polygones d'une couche existante.

L'outil Intersection spatiale est disponible dans le menu des outils de sélection :

acceder-outil-intersection-spatiale

En cliquant sur la petite flèche noire, vous pouvez ouvrir le menu de sélection pour sélectionner la couche à partir de laquelle vous voulez faire une requête, en utilisant l'un des outils de sélection (simple, circulaire, rectangulaire ou polygonal), et vous pouvez activer l'intersection spatiale.

Outils de sélection:

Voici toutes les méthodes de sélection que vous pouvez utiliser dans la barre d'outils du Visualisateur de CartoVista.

Outil Description Icône
Sélection Simple Sélectionne un seul élément de la carte. simple_selection
Sélection Circulaire Sélectionne plusieurs éléments à l'aide d'un cercle dessiné sur la carte. circular_selection
Sélection Rectangulaire Sélectionne plusieurs éléments à l'aide d'un rectangle dessiné sur la carte. rectangular_selection
Sélection avec un Polygone Sélectionne plusieurs éléments à l'aide d'un polygone dessiné sur la carte. polygonal_selection

Vous pouvez choisir votre option de sélection préférée.

default_selection_tool

Instructions pour utiliser l'outil de sélection par intersection spatiale

1. Sélectionnez la couche cible pour créer votre propre analyse spatiale avec l'outil Intersection spatiale.selection_list
  2. Activez l'Intersection spatiale en cochant la case
  3. Choisissez la couche que vous voulez utiliser pour sélectionner les objets géographiques. Si vous avez créé des isochrones ou des isodistances, vous pouvez sélectionner cette couche pour sélectionner des objets dans ces isochrones ou isodistances.
  4. Choisissez parmi les deux méthodes d'intersection :
    choix-methode-intersection
    1. Par Centroïde : ceci sélectionnera les objets dont le centroïde se trouve dans les polygones sélectionnés de la couche de sélection.
    2. Par Intersection : ceci sélectionnera les objets dont les limites intersectent les limites des polygones sélectionnés de la couche de sélection.
  5. Sélectionnez des objets de votre couche de sélection pour sélectionner des objets dans votre couche cible.

Exemples des différentes méthodes de sélection

Ces exemples illustrent la différence entre une Sélection Directe (sans intersection spatiale) et une Intersection Spatiale.

• Sélection directe (sans intersection spatiale) : Les clients situés dans le rayon de sélection sont sélectionnés.

sans-intersection-spatiale

• Sélection avec Intersection Spatiale : Les clients situés dans les polygones de voisinage qui se trouvent dans le rayon de sélection sont sélectionnés.

avec-intersection-spatiale

Ces exemples illustrent la différence entre une sélection par intersection et une sélection par centroïde.

• Par intersection : les codes postaux qui intersectent l'isochrone sélectionné sont sélectionnés.intersection-spatiale-par-intersection
    • Par centroïde : les codes postaux dont le centroïde se trouve dans l'isochrone sélectionné sont sélectionnés.intersection-spatiale-par-centroid

Extraire les données sélectionnées

Lorsque des objets sont sélectionnés, la vue du tableau passe automatiquement à l'onglet Sélection. Utilisez l'outil d'export pour exporter dans un fichier Excel le résultat de la sélection :

export-de-selection