Configuration du territoire : règles de partage des blocs et zone de chalandise principale

À l'intérieur de chaque territoire, les zones peuvent être utilisées pour identifier les blocs exclusifs à ce territoire. Une zone de chalandise principale peut aussi être choisie parmi toutes les zones.

configuration-territoireL'espace "Configuration" permet de gérer, pour chaque territoire, la Zone de chalandise principale, ainsi que les règles de partage des blocs avec les autres territoires.

Zone de chalandise principale

La zone de chalandise principale définit la couverture géographique qui est attribuée officiellement à un point de vente. Cet ensemble de bloc représente normalement 60% des ventes ou plus.

Partage des blocs et exclusivité

Trois paramètres permettent de définir les règles de partage des blocs :

regles-partage-blocs

• Activer l'exclusivité jusqu'à la zone : les blocs de la zone choisie ne pourront pas être utilisés par les autres territoires, sauf si le Mode libre est activé pour ces territoires.
  • Le bloc d'implantation est réservé : le bloc d'implantation est le bloc dans lequel se situe le point de vente. Lorsqu'il est réservé, aucun autre point de vente ne peut être ajouté sur ce bloc. Cette règle est activée par défaut.
  • Mode libre : lorsqu'activé, le Mode libre permet d'ignorer les contraintes des autres territoires. Un territoire en Mode libre peut utiliser des blocs exclusifs d'un autre territoire. Le Mode libre n'est pas disponible pour les territoires officiels.