Analyser des données matricielles

CartoVista inclut des composants qui permettent d'analyser n'importe quelle donnée matricielle dans vos cartes.

Pour plus d'informations sur les données matricielles et leur utilisation, voir Comment travailler avec des données matricielles ?

Un cas typique d'utilisation d'analyse est celui des données d'élévation où vous souhaitez obtenir un graphique qui affiche l'élévation (par exemple en mètres) le long d'un chemin (polyligne). Vous souhaitez obtenir un profil linéaire qui vous aidera à comprendre les données d'élévation pour ce segment (par exemple le long d'une route ou perpendiculairement à la ligne de côte par exemple). Voyez comment faire ici.

Une autre méthode consiste à interroger un polygone sur la carte pour analyser les statistiques des cellulles de ce polygone. Voici un exemple avec des données de température : "Quelle est la température moyenne, minimale et maximale pour cette municipalité au cours du dernier mois ?". Vérifiez comment faire cela ici.

Si vous voulez savoir comment exporter vos résultats, cliquez ici.

How to create a linear profile

À partir d'une nouvelle polyligne

1. Sélectionnez l'outil Profil linéaire dans la barre d'outils de la carte ou dans le panneau d'Analyse de grille matricielle sous la carte.linear-profil-tool-icon

2. Cliquez sur la carte pour tracer une ligne, double-cliquez pour la terminer.
  3. Le graphique correspondant est affiché dans le panneau d'analyse de grille matricielleprofile-lineaire
  4. Lorsque vous travaillez avec des géométries polylignes, la vue d'analyse de grille matricielle construit un profil des données de la grille. En passant la souris sur le graphique, le point correspondant est mis en évidence sur la carte.

Le graphique affiche la valeur des points le long de la ligne ainsi que la longueur de la ligne (en unités cartographiques) et les statistiques suivantes :

• Minimum

• Maximum

• Plage

• Moyenne

5. Il y a la possibilité de comparer plusieurs profils si vous voulez identifier les différences entre plusieurs données de temps. Pour le faire il faut cliquer sur le menu déroulant pour choisir les dates qui vous intéressent, puis cliquer sur "comparer". Vous aurez alors un nouveau graphique avec les données sélectionnées.

n-profile

À partir d'une polyligne existante

1. Sélectionnez l'outil de sélection dans le panneau d'analyse de grille matricielle sous la carte raster-grid-feature-selection-tool-icon

2. Cliquez sur l'élément de polyligne que vous voulez analyser.

Le graphique correspondant est affiché dans le panneau d'analyse de grille matricielle

profile-lineaire-mnt

L'objet est également sélectionné dans le panneau de sélection.

Vous avez également la possibilité de créer N lignes de profil à partir de N rasters qui font partie d'une série temporelle. Pour ce faire, vous pouvez utiliser le menu déroulant et cliquer sur le bouton "comparer". Vous aurez les différentes lignes qui apparaîtront sur votre profil.

multiple-variable-fr

Comment créer un profil/une analyse de zone

À partir d'un nouveau polygone, rectangle ou cercle

1. Sélectionnez l'un des outils d'analyse de forme

raster-grid-polygon-tool-icon

Outil polygone

Cliquez sur la carte pour définir les points du polygone, et double-cliquez pour terminer.Cliquez sur la carte pour définir les points du polygone, et double-cliquez pour terminer.

raster-grid-rectangle-tool-icon

Outil rectangle

Cliquez et glisser sur la carte pour dessiner un rectangle.

raster-grid-circle-tool-icon

Outil Cercle

Cliquez et glisser sur la carte pour dessiner un cercle..

Le graphique d'histogramme correspondant est affiché dans le panneau d'analyse de grille matricielle. Lorsque vous travaillez avec des surfaces telles que des polygones, des rectangles ou des polygones, la surface de la grille sélectionnée est présentée sous la forme d'un histogramme qui montre la distribution des valeurs.

Le graphique affiche la distribution des valeurs ainsi que la superficie du polygone/cercle/rectangle (en unités cartographiques) et les statistiques correspondantes :

• Minimum

• Maximum

• Plage

• Moyenne

histogramme-aire

À partir d'un polygone existant

1. Sélectionnez l'outil de sélection raster-grid-feature-selection-tool-icon
  2. Cliquez sur l'élément polygonal que vous souhaitez interroger.
  3. Le graphique d'histogramme correspondant est affiché dans le panneau d'analyse de grille matricielle. Lorsque l'on travaille avec des surfaces telles que des polygones, des rectangles ou des cercles, la surface de la grille sélectionnée est présentée sous la forme d'un histogramme qui montre la distribution des valeurs.

Comment exporter mon graphique ?

1. Cliquez sur le bouton d'exportation des graphiques

exports-graphiques
  2. Choisissez dans le menu pour

• Exporter le graphique vers un format d'image en Portable Network Graphics (PNG)

• Exporter le graphique vers un format d'image en Scalable Vector Graphics (SVG)

• Exportez les données du graphique (coordonnées et valeurs) vers Microsoft Excel.

Autres outils pour les graphiques

Inversion d'un profil linéaire

reverse-linear-profile

Choisissez le bouton d'inversion pour inverser le profil. Le point de départ devient le point d'arrivée.

Recalculer les statistiques de la grille

bouton-recalculer

Choisissez ce bouton pour recalculer l'analyse. Lorsque vous effectuez un zoom avant, les données de votre grille peuvent devenir plus précises grâce à un plus grand nombre de données. Vous pouvez alors utiliser ce bouton pour obtenir un profil ou une analyse plus précis.