Quelle compression choisir pour les GeoTIFF ?

Voici quelques critères pour choisir la meilleure méthode de compression selon vos GeoTIFF.

La compression doit être effectuée avant l'import du GeoTIFF sur le Serveur CartoVista. CartoVista conservera la méthode de compression originale de votre fichier.

Taux de compression

Un bon taux de compression d'un GeoTIFF permet de réduire la taille du fichier sur le serveur. De ce point de vue, la compression LZW peut donner de bon résultats. A noter que l'utilisation des Predictors 2 (Horizontal differencing) et 3 (Floating point predition) peut améliorer encore les résultats lorsqu'il y a une corrélation spatiale dans les valeurs des pixels.

La méthode Deflate permet également de bons résultats, mais est plus lent à l'écriture du fichier.

Rapidité de lecture

La compression réduit la rapidité de lecture du GeoTIFF dans la carte. La méthode LZW offre néanmoins de bon résultats, Deflate se plaçant légèrement derrière. La méthode Packbits offre de très bon résultat en rapidité de lecture, mais le taux de compression dépend beaucoup du type de données, et peut se révéler inefficace dans certains cas.

Image aériennes et GeoTIFF RGB

La méthode de compression conseillée pour les images RGB est la méthode JPEG, avec un espace colorimétrique suivant le modèle YCBCR.

LZW, Deflate et Packbits sont des méthodes de compression sans perte de données (lossless), à l'inverse de JPEG.

Système de projection

Comme toutes les couches géographiques, les GeoTIFFs peuvent être reprojeté en Mercator Sphérique lors de l'import du fichier. Pour les fichiers volumineux, nous conseillons de réaliser cette reprojection en amont de l'import dans CartoVista afin de bénéficier d'un import plus efficace.

Pour aller plus loin :

La compression ZSTD n'est pas supportée par CartoVista actuellement.