Points de vente, blocs et territoires

Cet articles présente les principaux éléments de données d'un gestionnaire de territoire, et comment ces données interagissent entre elles

Les points de vente

Les points de vente sont les entités pour lesquelles on veut associer des territoires. Il s’agit d’une couche de points à laquelle peut être associée un ensemble de données attributaires.

points-de-vente

Les points noirs correspondent ici à nos points de vente. L’objectif du gestionnaire et de visualiser, analyser et travailler sur les territoires de vente de chacun de ces points de vente.

Les blocs

Les blocs constituent les unités de territoire qui composeront les territoires. Un territoire est une agrégation de blocs.blocs

Les blocs sont ici les aires de diffusion au Canada par exemple.

Les blocs peuvent aussi être des municipalités, des codes postaux, etc.

Territoires

Agrégation de blocs

Les territoires constituent donc le croisement entre les blocs et les points de vente : il s’agit d’une agrégation de blocs associés à un point de vente. Chaque territoire est toujours relié à son point de vente

territoires

Chaque point de vente ne peut donc avoir qu’un unique territoire.

Statut

Les territoires ont toujours un statut, parmi les trois suivants :

• Officiel : les territoires officiels sont ceux actuellement en vigueur. Ils ont vocation à ne pas évoluer souvent, et sont protégés par un ensemble de règles.
  • Prospectif : ce sont les territoires à venir, en cours d’élaboration, pour lesquelles des pistes sont explorées. Ils peuvent être modifiés souvent et par plusieurs utilisateurs différents, sans protection particulière.
  • Inactif : ce sont les territoires qui ne sont plus mobilisés actuellement. Ils ne sont pas particulièrement protégés.

Le gestionnaire de territoire permet de connaître le statut de chaque territoire et de le modifier.

Données associées

Les territoires ont également des données associées, qui proviennent :

• D’une part, de son point de vente : toutes les données associées au point de vente sont reportées sur son territoire
  • D’autre part, de l’agrégation des blocs qui le constituent : les données associées aux blocs sont agrégées au niveau du territoire. Par exemple, si les blocs contiennent une information sur la population dans le bloc, le territoire aura comme donnée de population la somme de la population de chaque bloc.

donnees-associees-aux-territoires

Dans la vue tabulaire des données des territoires, la colonne du Nom du vendeur est issue de la couche des points, tandis que la colonne de la population totale est issue de l’agrégation de la couche des blocs

Données additionnelles

Le gestionnaire de territoire permet également de visualiser d’autres éléments contextuels : des vendeurs concurrents, des points d’intérêt de types divers, etc.