Options de style pour les analyses thématiques

Une fois votre analyse thématique créée, vous pouvez modifier le style via la légende pour choisir les couleurs, les tailles, les étiquettes de légende, etc.

Paramètres généraux de la légende

Une fois que votre analyse thématique a été créée, cliquez sur les paramètres de la légende pour modifier les styles.

enter_legend-settingsLes options de légende sont spécifiques à chaque type d'analyse thématique, mais l'interface de paramétrage est similaire :
paramètres-generaux-legende

Voici les principales options du menu :

• Cliquez sur le nom de votre analyse thématique pour entrer un nouveau nom :titre-analyse-thematique
  • Modifiez l'opacité de votre couche :
    opcaite
  • Faites glisser et déposez les poignées d'une catégorie pour modifier l'ordre de la légende. : handles
  • Cliquez sur la couleurcolor_picker_marine_blue, le motifpolygon_pattern, ou le symbole shape d'une catégorie pour la modifier
  • Cliquez sur le nom d'une entrée de la légende pour la modifier. change-entry-name
  • Cliquer sur  restore_text pour rétablir le texte par défaut de l'élément de la légende.
  • Cliquer sur save-thematic-analysis pour sauvegarder vos changements, et sur annuler pour les annuler.
  • Cliquer surenlever pour supprimer votre analyse thématique.

Détails sur les types d'analyse thématique et paramètres de légende

1. Catégories de couleurs
    2. Formes
    3. Trames
    4. Plages de couleurs et de trames
    5. Dégradé de couleurs
    6. Taille graduée
    7. Plages de tailles
    8. Diagrammes en colonnes et diagrammes circulaires
    9. Heatmap
    10. Symboles par plages de couleurs, symboles par dégradé de couleurs, symboles par taille graduée, symboles par plages de tailles
    11. Symboles par catégories de couleurs et symboles par formes

Catégories de couleurs

Ce type d'analyse thématique est couramment utilisé pour afficher les catégories d'une donnée thématique sous forme de classification, en utilisant différentes couleurs. Il est applicable aux données de type chaîne de caractères pour des couches de points, polylignes ou polygones

Points (points individuels et points agrégés) 1_color_categories_p1_color_categories_p_clusters
    Polylignes 1_color_categories_l
    Polygones 1_color_categories_s

Pour les paramètres de la légende, voir Paramètres généraux de la légende.

Formes

Ce type d'analyse thématique est couramment utilisé pour afficher les catégories d'une donnée thématique sous forme de classification, en utilisant différentes formes de symboles. Il est applicable aux données de type chaîne de caractères pour des couches de points seulement.

Points (points individuels et points agrégés) 2_shapes_p2_shapes_p_clusters

Pour les paramètres de la légende, voir Paramètres généraux de la légende.

Trames

Ce type d'analyse thématique est couramment utilisé pour afficher les catégories d'une donnée thématique sous forme de classification, en utilisant différentes trames. Il est applicable aux données de type de chaîne de caractères pour des couches de polylignes ou de polygones.

Polylignes 3_pattern_categories_l
    Polygones

3_pattern_categories_s

Pour les paramètres de la légende, voir Paramètres généraux de la légende.

Plages de couleurs et de trames

Les plages de couleurs sont applicables aux données de type numérique pour des couches de points, polylignes ou polygones.

Points (points individuels et points agrégés) 4_color_ranges_p

4_color_ranges_p_clusters

Polylignes 4_color_ranges_l
    Polygones 4_color_ranges_s

La palette de trames est conçue pour montrer une progression des données par la densité ou la largeur des trames. Ce type est applicable aux données de type numérique pour des couches de polygones seulement.

Polygones 8_pattern_ranges_s

Voici les paramètres spécifiques de la légende :

4_color_ranges_settings8_pattern_ranges_settings

• Choisir le nombre de plages, entre 2 et 5, au moyen de la liste déroulante :
      ranges
    • Sélectionner l'une des méthodes suivantes pour calculer les plages à partir de la
      liste déroulante : calculation
      • quantiles : Cette méthode de calcul distribue l'ensemble des données dans des plages contenant chacune le même nombre d'enregistrements. Cette méthode permet
        d'éviter de générer des plages vides ou des plages incluant un nombre d'enregistrements insuffisant ou au contraire exagéré.
      • jenks : Aussi nommée seuils naturels, cette méthode est conçue pour optimiser la distribution des valeurs dans les classes. Pour ce faire, cette méthode cherche à réduire la variance à l'intérieur d'une classe et à la maximiser entre les classes.
      • equal_ranges : Cette méthode de calcul divise les enregistrements dans des plages d'étendues égales.
      • standard_deviation : Cette méthode mesure la dispersion des données par rapport à la moyenne. Chaque plage de données est déterminée à partir de la valeur de la moyenne, en
        additionnant et en soustrayant symétriquement une valeur d’écart type à la fois.
      • custom : En cas de modification manuelle d'un seuil de plage, l'information concernant le calcul change automatiquement à "Personnalisé".
    • Choisir l'une des 29 palettes de couleurs prédéfinies. Noter qu'au delà de 10
      plages, vous pouvez choisir parmi 9 palettes de couleurs bidirectionnelles. color_palette_green
    • Ou choisir l'une des 5 palettes de trames prédéfinies
      symbol_palette
    • Inverser la représentation de la couleur associée à chaque plage.
      reverse_representations
    • Les seuils des plages sont calculés automatiquement à l'aide de la méthode de calcul sélectionnée. Cliquer sur Plages pour changer manuellement chaque seuil de plages en modifiant le nombre dans la boîte de texte. Cliquer sur Texte pour renommer chaque élément de la légende en tapant dans la boîte de texte.
      ranges_thresholds
    • Inverser l'ordre numérique des plages.
      reverse_ranges

ℹ️  Les mêmes paramètres de légendes s'appliquent aux symboles par plages de couleurs.

Dégradé de couleurs

Ce type d'analyse thématique permet de comparer les données en appliquant des couleurs continues aux entitésgéographiques. Le gradient est défini par 2 couleurs associées aux valeurs minimale et maximale de la donnée choisie. Il est applicable aux données de type numérique pour des couches de points, polylignes ou polygones.

Points (points individuels et points agrégés) 5_color_gradient_p

5_color_gradient_p_clusters

Polylignes 5_color_gradient_l
    Polygones 5_color_gradient_s

Voici les paramètres spécifiques de la légende :

12_symbols_color_gradient_settings

• Sélectionner une couleur :
      maximum
      minimum
    • Modifier manuellement la valeur maximale ou minimale en
      tapant un nombre dans la boîte de texte :
      numeric_label

ℹ️  Les mêmes paramètres de légendes s'appliquent aux symboles par dégradé de couleurs.

Taille graduée

Ce type de thématique est utilisé pour appliquer une gradation de taille à des entités géographiques. Plus l'entité est grande, plus la valeur est élevée. Il est applicable aux données de type numérique pour des couches de points ou polylignes.

Points

6_graduated_size_p
    Polylignes 6_graduated_size_l

Voici les paramètres spécifiques de la légende :

6_graduated_size_settings

• Sélectionner l'une des méthodes suivantes pour graduer la taille des entités
      géographiques à partir de la liste déroulante :  calculation_size
      • constant : Dimensionner les entités géographiques de façon linéaire.
      • log : Dimensionner les entités géographiques de façon logarithmique (base 10).
      • square_root : Dimensionner les entités géographiques selon la racine carrée.
    • Sélectionner la taille maximale des entités géographiques au moyen de la liste
      déroulante ou taper la taille désirée dans la boîte de texte : maximum_size_50
    • Sélectionner la taille minimale des entités géographiques au moyen de la liste
      déroulante ou taper la taille désirée dans la boîte de texte :minimum_size_4
    • Modifier manuellement la valeur maximale ou minimale en tapant un nombre dans la
      boîte de texte. value

ℹ️  Les mêmes paramètres de légendes s'appliquent aux symboles par taile graduée.

Plages de taille

Ce type d'analyse thématique permet de comparer les données en affichant des plages de tailles. Il est applicable aux données de type numérique pour des couches de points ou polylignes

Points

6_graduated_size_p
    Polylignes 6_graduated_size_l

Voici les paramètres spécifiques de la légende :

7_size_ranges_settings

• Choisir le nombre de plages, entre 2 et 5, au moyen de la liste déroulante :
      ranges
    • Sélectionner l'une des méthodes suivantes pour calculer les plages à partir de la
      liste déroulante : calculation
      • quantiles : Cette méthode de calcul distribue l'ensemble des données dans des plages contenant chacune le même nombre d'enregistrements. Cette méthode permet
        d'éviter de générer des plages vides ou des plages incluant un nombre d'enregistrements insuffisant ou au contraire exagéré.
      • jenks : Aussi nommée seuils naturels, cette méthode est conçue pour optimiser la distribution des valeurs dans les classes. Pour ce faire, cette méthode cherche à réduire la variance à l'intérieur d'une classe et à la maximiser entre les classes.
      • equal_ranges : Cette méthode de calcul divise les enregistrements dans des plages d'étendues égales.
      • standard_deviation : Cette méthode mesure la dispersion des données par rapport à la moyenne. Chaque plage de données est déterminée à partir de la valeur de la moyenne, en
        additionnant et en soustrayant symétriquement une valeur d’écart type à la fois.
      • custom : En cas de modification manuelle d'un seuil de plage, l'information concernant le calcul change automatiquement à "Personnalisé".
        symbol_palette
    • Inverser la représentation de la taille associée à chaque plage :
      reverse_representations
    • Les seuils des plages sont calculés automatiquement à l'aide de la méthode de calcul sélectionnée. Cliquer sur Plages pour changer manuellement chaque seuil de plages en modifiant le nombre dans la boîte de texte. Cliquer sur Texte pour renommer chaque élément de la légende en tapant dans la boîte de texte.
      ranges_thresholds
    • Inverser l'ordre numérique des plages.
      reverse_ranges
    • Sélectionner la taille des entités géographiques au moyen de la liste déroulante
      ou taper la taille désirée dans la boîte de texte : size

ℹ️  Les mêmes paramètres de légendes s'appliquent aux symboles par plage de taille.

Histogrammes et diagrammes circulaires

Ce type d'analyse thématique ajoute un histogramme ou un diagramme circulaire sur le centroïde de chaque entité géographique. Il est applicable aux données de type numérique pour des couches de points, polylignes ou polygones. Pour créer une telle analyse thématique, vous devez sélectionner plusieurs données thématiques dont les unités sont identiques. Chacune des données thématiques sera représentée par une couleur unique. La superficie de chaque portion du camembert ou de chaque barre de l'histogramme indiquera l'importance relative de chaque catégorie.

Points, polygones ou polylignes

15_pie_charts_s

16_column_charts_s

Voici les paramètres spécifiques de la légende :

15_pie_charts_settings16_column_charts_settings

Cliquer sur Graduée pour accéder aux paramètres de taille graduée, et cliquer sur Fixe pour les paramètres de taille fixe :fixed

Taille graduée :

• Sélectionner l'une des méthodes suivantes pour graduer la taille des entités
      géographiques à partir de la liste déroulante :  calculation_size
      • constant : Dimensionner les entités géographiques de façon linéaire.
      • log : Dimensionner les entités géographiques de façon logarithmique (base 10).
      • square_root : Dimensionner les entités géographiques selon la racine carrée.
    • Sélectionner la taille maximale des graphiques au moyen de la liste déroulante ou
      taper la taille désirée dans la boîte de texte : maximum_size_50
    • Sélectionner la taille minimale des graphiques au moyen de la liste déroulante ou
      taper la taille désirée dans la boîte de texte : minimum_size_4
    • Modifier manuellement la valeur maximale ou minimale en tapant un nombre dans la
      boîte de texte :  value

Taille fixe :

• Sélectionner la taille des graphiques au moyen de la liste déroulante ou taper la taille
      désirée dans la boîte de texte : size_35

Heatmap

Ce type d'analyse thématique utilise un gradient de couleurs pour représenter la distribution géographique d'une couche de points. En général, les couleurs froides (bleu, vert) indiquent une faible densité tandis que les couleurs chaudes (jaune, orange, rouge) illustrent les zones où la densité est plus élevée.

Heat Map présentant la densité des points

17_heat_map_p
    Heat Map avec points visibles 17_heat_map_features_p
    Heat Map avec points visibles et agrégés 17_heat_map_clusters_p
    Heat Map présentant l'intensité d'une donnée thématique heat_map_data_p

Voici les paramètres spécifiques de la légende :

17_heat_map_settings

• Établir l'unité du rayon de couleur représentant chaque entité géographique en
      fonction de l'écran (pixels) ou de la carte (mètres, pieds).
      screen_units
    • Inscrire la taille du rayon désirée dans la boîte de texte.
      screen_size
    • Glisser le curseur de défilement jusqu'à la taille du rayon désirée.
      slider
    • Choisir l'une des palettes de couleurs prédéfinies.
      color_heatmap
    • Afficher les entités géographiques par-dessus le gradient de couleur du heat map.
      features_visibility

Symboles par plages de couleurs, symboles par dégradé de couleurs, symbole par taille graduée, symbole par plage de taille

Ce type d'analyse thématique vous permet de combiner plusieurs analyses thématiques pour les mêmes entités. Le symbole est affiché au centroïde de chaque entité cartographique. Il est applicable aux couches de polylignes et de polygones.

Les symboles par plage de couleurs et les symboles par dégradé de couleurs sont applicables aux couches avec des données numériques.

Polylignes (symboles par plage de couleurs et symboles par dégradé de couleurs)

11_symbols_color_ranges_l

12_symbols_color_gradient_l

Polygones (symboles par plage de couleurs et symboles par dégradé de couleurs)

11_symbols_color_ranges_s12_symbols_color_gradient_s

Voici les paramètres spécifiques de la légende :

11_symbols_color_ranges_settings12_symbols_color_gradient_settings

• Sélectionner la taille des entités géographiques au moyen de la liste déroulante
      ou taper la taille désirée dans la boîte de texte :
      size_16
    • Sélectionner la forme associée à chaque élément de la légende.
      symbol

ℹ️  Les autres paramètres de légende sont similaires à ceux des plages de couleurs ou des dégradés de couleurs.

Les symboles par taille graduée et les symboles par plages de taille  sont applicables aux couches avec des données numériques.

Polylignes (symboles par taille graduée et symboles par plages de taille)

13_symbols_graduated_size_l

14_symbols_size_ranges_l

Polygones (symboles par taille graduée et symboles par plages de taille)

13_symbols_graduated_size_s14_symbols_size_ranges_s

Voici les paramètres spécifiques de la légende :

14_symbols_size_ranges_settings13_symbols_graduated_size_settings

• Sélectionner la forme associée à chaque élément de la légende :
      symbol

ℹ️  Les autres paramètres de légende sont similaires aux paramètres de taille graduée ou de plages de taille.

Symboles par catégories de soucleurs et symboles par formes

Ce type d'analyse thématique vous permet de combiner plusieurs analyses thématiques pour les mêmes entités. Le symbole est affiché au centroïde de chaque entité cartographique. Il est applicable aux couches de polylignes et de polygones.

Les symboles par catégories de couleurs et les symboles par formes sont applicables aux couches avec des données de type chaîne de caractère.

Polylignes (symboles par catégories de couleurs et symboles par formes)

9_symbols_color_categories_l

10_symbols_shapes_l

Polygones (symboles par catégories de couleurs et symboles par formes)

1_color_categories_p10_symbols_shapes_s

Pour les paramètres de la légende, voir Paramètres généraux de la légende.