Utiliser les Vues de données pour filtrer les données selon les permissions

Vous pouvez créer des vues de vos couches pour gérer les permissions pour des sous-ensembles de données.

La fonction Vue vous permet de gérer les autorisations au sein de votre couche, en fonction de la valeur d'une colonne de votre choix. Cela aura pour effet de filtrer les données pour vos utilisateurs, et ils ne verront que les données auxquelles ils ont accès.

Par exemple, si vous souhaitez restreindre l'accès géographiquement pour chaque province, il vous suffit d'ajouter une colonne dans votre couche qui contient l'information sur la province. Vous pourrez alors définir des permissions pour les enregistrements de chaque Province.

Un autre exemple intéressant pourrait être de restreindre l'accès en fonction d'une ligne de produits. Vous pouvez utiliser la colonne qui donne les informations de la ligne de produits pour créer vos vues. Ensuite, définissez les permissions pour vos collègues de travail afin que chacun puisse se concentrer sur le produit qui l'intéresse.

Créer des Vues sur le Serveur

Les vues sont créées en séparant les enregistrements en fonction de la valeur d'une colonne de votre choix.

Dans l'onglet Données du serveur, cliquez sur les trois points de la colonne Actions, puis cliquez sur Créer des vues :creer-des-vues

Sélectionnez dans la liste des colonnes de votre couche celle que vous voulez utiliser pour générer des vues :

choisir-la-colonne-vues

Cliquez sur Créer des vues.

Cela va créer une vue pour chaque valeur de la colonne "Province". Par exemple, la vue "Ontario" contiendra tous les enregistrements qui contiennent la valeur "Ontario" pour cette colonne.

Vous pouvez maintenant voir dans la liste des couches le nombre de vues qui ont été créées pour votre couche :nombre-de-vues

Définir les permissions

Une fois que vos vues sont créées, vous pouvez cliquer sur le nombre de vues pour définir les permissions sur ces vues.

liste-des-vues

Cette liste de toutes les vues qui ont été créées dans votre couche vous donne l'information du nombre d'enregistrements dans chaque vue. Elle vous permet également de définir des autorisations pour chacune de ces vues.

Cliquez sur une vue pour ouvrir le panneau d'information, et allez à l'onglet Permissions. Sélectionnez un utilisateur ou un groupe dans la liste déroulante, ou entrez un nom d'utilisateur ou de groupe.

permissions-des-vues

Chaque utilisateur peut avoir accès à plusieurs vues.

Utiliser une couche avec des vues dans le Publicateur

Si les vues que vous avez définies restreignent la zone d'intérêt de votre carte en selon l'utilisateur, vous pouvez utiliser les paramètres d'étendue du Publicateur pour adapter l'étendue de la carte pour chaque utilisateur.

1. Dans votre fenêtre de carte, cliquez sur le bouton Changer la vue change-view, ou faites un clic droit sur la carte -> Changer la vue changer-la-vue
  2. Dans l'onglet Vue initiale, sélectionnez Couche de  la carte dans la liste déroulante.
    vue-initiale-couche
  3. Sélectionnez votre couche dans la liste :vue-initiale-selection-couche

Cela adaptera l'étandue de la carte en fonction des permissions qui ont été définies. Par exemple, si vous avez créé des vues pour chaque Province du Canada, chaque utilisateur sera zoomé sur la ou les Provinces auxquelles il a accès.

Supprimer les vues

Pour supprimer des vues, cliquez sur les trois points du menu Actions, puis sur Supprimer les vues. Cela supprimera toutes les permissions associées à ces vues.

L'API REST du serveur CartoVista peut être utilisée pour créer des vues et définir des permissions sur les vues. Avec l'API, les vues peuvent être créées en se basant sur une expression, au lieu d'une valeur unique de colonne. Cliquez ici pour en savoir plus sur l'API REST du serveur de CartoVista.