Créer une carte avec des données matricielles

Une fois vos données GeoTIFF téléchargées sur le serveur de CartoVista, vous pouvez utiliser le publicateur de CartoVista pour créer des cartes.

Ajouter une données matricielle

La liste des données matricielles disponibles est affichée sous le nœud du serveur dans l'onglet Serveur du Gestionnaire de sources cartographique.

sources-cartographiques-raster

ℹ️   Si vous n'avez pas encore de données matricielles sur votre serveur, vous devez d'abord télécharger vos données Geotiff avant de créer une carte.

Faites glisser et déposez vers la droite la couche que vous voulez pour créer votre carte.

map-window-with-grid-layers

ℹ️   Vous pouvez également faire un clic-droit sur la couche et sélectionner Créer une fenêtre de carte

Configurer votre couche

Cliquez sur les propriétés de la couche pour configurer le nom de la couche, sa visibilité et d'autres paramètres.
couches-proripetes-generales

couches-proripetes-generales

Le mode de fusion par défaut pour les couches raster est Multiply.

Style par couleur

Cliquez sur l'onglet des styles pour choisir comment afficher les données raster.
styles-par-couleur-donnees-raster

• Choisissez le nombre de points d'inflexion et attribuez une valeur, une couleur et une opacité à chaque point.

• Utilisez les palettes de couleurs prédéfinies pour choisir un dégradé de couleurs :

grid-layers-color-palette

• Utilisez la colonne légende pour définir le nom qui apparaîtra dans la légende pour le point d'inflexion.

• Choisissez le rendu, soit linéaire (gradient), soit discret (polygones de contour) :

Linéaire (gradient) Discret
    linear-rendering discrete-rendering
  • Choisissez l'option de relief ombragé pour ajouter un effet de relief à votre couche :
    shaded-relief-effect
  • L'option Rendu lissé permet de choisir entre un rendu lissé ou un rendu net des pixels.
Rendu Lissé Sans Rendu Lissé
smoothing-option no-smoothing-option

• Enfin, les boutons Charger et Enregistrer peuvent être utilisés pour enregistrer votre couche de grille dans un fichier afin de la réutiliser (charger).
    Les paramètres sont enregistrés dans un fichier JSON qui ressemble à ceci :
    {
    "points": [
    {
    "value": 42,
    "min": 42,
    "max": 82.2,
    "label": "42",
    "color": "rgba(68,1,84,1)"
    },
    {
    "value": 179.7,
    "min": 162.5,
    "max": 202.6,
    "label": "179.7",
    "color": "rgba(39,127,142,1)"
    },
    {
    "value": 363.2,
    "min": 323,
    "max": 363.2,
    "label": "363.1",
    "color": "rgba(253,231,37,1)"
    }
    ],
    "colorPalette": "VIRIDIS",
    "calculation": "EQUAL_RANGES",
    "isLinearRendering": false,
    "isShadedRelief": false,
    "min": 42.0400009155,
    "max": 363.1499938965,
    "precision": 1
    }

Style par flèches

Choisissez le mode flèches pour les grilles matricielles de direction.

raster-par-fleches

Choisissez ensuite la couleur des flèches à l'aide, et l'unité de rotation, en degré ou radian.