Comprendre le fonctionnement des propriétés de style

Grâce à l'onglet style, vous pouvez personnaliser vos points, lignes, polygones et même vos étiquettes pour rendre vos cartes visuellement éblouissantes.

L'onglet Styles vous permet de définir la présentation des styles d'une couche cartographique. Cet onglet est divisé en plusieurs sections :

- Propriété du style,

- Rotation des symboles à partir d'un champ,

- Couleur de transparence (couche matricielle),

- Effets,

styles

Propriété du style

style-propriété

Sélectionnez l'une des options suivantes :

- Style unique : Un seul style est utilisé pour toutes les caractéristiques de la couche. Cliquez sur le bouton Editer le style pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés du style de point, Propriétés du style de polyligne ou Propriétés du style de polygone afin de modifier le style par défaut.

- Style multiple : Le style de chaque élément de la couche est basé sur la valeur de la colonne d'identification sélectionnée.

style-multiples

Les styles utilisés peuvent être modifiés en déroulant les classes de style de la couche dans le Contrôle des couches ou en utilisant le dialogue Actions de la couche.

multiple-styles

Rotation des symboles à partir d'un champ

style-rotation

Cette option n'est disponible que pour les couches de points. Cette option est utilisée pour faire pivoter le symbole du point à un angle spécifique, en fonction de la valeur de la colonne de données spécifiée.

Couleur de transparence (couche matricielle)

couleur-transparence

Cette option n'est disponible que pour les couches de données matricielles et de tuiles. Cochez la case Activé et spécifiez une couleur à rendre transparente.

Effets

effets

Vous pouvez enrichir les caractéristiques des couches de points, de polylignes et de polygones avec un effet d'ombre portée, de lueur externe ou de lueur interne.

Effet Description Exemple
Ombre portée Applique une ombre portée autour de tous les éléments du calque. drop-shadow
Lueur externe Applique un effet de lueur extern autour de tous les éléments du calque. outer-glow
Lueur interne Applique un effet de lueur à l'intérieur de la bordure d'un élément. Pour les polylignes, l'effet est plus visible avec une largeur de trait plus importante. inner-glow

Les paramètres suivants s'appliquent à un ou plusieurs des types d'effets :

- Couleur : Ouvre la boîte de dialogue du sélecteur de couleurs pour définir la couleur de l'effet.
- Opacité : Définit l'opacité de l'effet de transparent (0%) à totalement opaque (100%).
- Taille : Définit la largeur de l'effet en pixels.
- Intensité : Définit l'intensité à laquelle la couleur s'estompe pour atteindre la largeur du flou.
- Distance : Définit le nombre de pixels dont l'ombre portée doit être déplacée par rapport à l'élément source (applicable uniquement à l'effet d'ombre portée).
- Angle : Définit l'angle selon lequel l'ombre doit être déplacée par rapport à l'élément source (uniquement applicable à l'effet d'ombre portée).