Créer un gestionnaire de territoire

Un gestionnaire de territoire est une carte classique convertie en gestionnaire. Voici comment réaliser cette conversion.

Une carte de gestionnaires de territoires se créer dans le Publicateur pour être publiée sur le Serveur comme tout autre carte. À certaines conditions, expliquées dans cet article, une carte peut ensuite être convertie à un gestionnaire de territoire.  Lors de la conversion, vous pourrez également choisir d'importer des territoires existants.

Pour savoir comment publier une carte, vous pouvez suivre notre Guide de démarrage.

Conditions à remplir

1. Votre carte doit contenir une couche de points de vente. Ce seront à ces points de vente que vous pourrez associer des territoires (voir l'outil Redéfinir le territoire). Vous pourrez également ajouter de nouveaux points de ventes à cette couche.
  2. Votre carte doit contenir une couche des blocs. Les blocs sont les entités géographiques à partir desquelles les territoires seront créés.
  3. Les couches de blocs et de points de vente doivent avoir un identifiant unique, défini dans les paramètres des couches sur le serveur. Pour savoir comment définir cet identifiant unique, cliquez ici.
  4. La couche des points de vente ne doit pas être tuilée.

ℹ️   Pour un rappel des rôles des différentes couches clés d'un gestionnaire de territoire, voir notre article dédié.

Convertir une carte en gestionnaire de territoire

Une fois les conditions décrites ci-dessus remplies, et la carte publiée, vous pouvez la  convertir en gestionnaire de territoire.

Dans la Galerie de carte, cliquez sur le nom de votre carte à convertir pour ouvrir le panneau d'information. Cliquez sur le menu en haut à droite, et sélectionnez Convertir la carte à gestion des territoires:bouton-convertir-en-gestionnaire-de-territoires

Le menu suivant vous permet d'identifier les principaux éléments de votre gestionnaire de territoire : convertir-en-gestionnaire-de-territoires

• votre couche des blocs,
  • votre couche de points de vente
  • l'attribut qui vous permettra d'identifier vos territoires. Ce sera la valeur de cet attribut qui sera affichée dans la vue en liste de vos territoires.
  •  le nombre de zones, leur nom et le temps de déplacement associé. Cliquez sur Ajouter une zone pour créer une nouvelle zone.

Une fois ces paramètres définis, cliquez sur Convertir. Après le temps de chargement, votre carte sera convertie en gestionnaire de territoire.

Importer des territoires existants

Pour importer il vous faudra, au préalable de la conversion, charger sur le serveur la table qui contient la définition des territoires à importer (cliquez ici pour savoir comment importer une table de données sur le Serveur). Cette table doit contenir

• une colonne avec l'identifiant d'un point de vente,
  • une colonne avec l'identifiant des blocs associés à chaque territoire.

Chaque point de vente est répété autant de fois qu'il y a de blocs dans son territoire.

Prenons par exemple la table de définition suivante :

table-definition-territoires

Elle contient la définition de 2 territoires, A et B, composés respectivement de 8 et 4 codes postaux.

⚠️   Notez que les points de ventes et blocs doivent être identifiés conformément à l'identifiant unique qui a été défini pour chaque couche.

Une fois cette table chargée sur le portail, vous pourrez procéder à la conversion de votre carte. Lors de la conversion, cochez Charger les territoires à partir de table existantes et cliquez sur Suivant.charger-les-territoires-a-partir-de-table-existante

Dans le premier menu déroulant, choisissez la table de définition que vous avez importée, puis sélectionnez dans les autres menus déroulants les deux colonnes d'identifiants.

Une fois ces paramètres définis, cliquez sur Convertir. Après le temps de chargement, votre carte sera convertie en gestionnaire de territoire.

Quelle est la prochaine étape?

Poursuivez en créant votre premier territoire.